ブログ♪あんやとね〜つぶつぶさんへようこそ!
つぶつぶメルマガ「食のちから」
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
つぶつぶ.jp のおススメセミナー
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おススメ本
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
つぶつぶの紹介

ホンタンカオ=红糖糕? でも、つぶつぶでは。。。

木曜、土曜は、毎月行っている、つぶつぶ体験ランチ会とDVD上映会でした。

お腹の赤ちゃんと一緒に来てくれたママさん、
来てみたら偶然知り合いがいてビックリしているお二人さん、
彼氏を連れてきてくれたおなじみのTさん......
縁あって集まってくださったみなさんとのひとときを、
つぶつぶを通して一緒に楽しませていただきました。

ランチ会は、おなじみトマト煮込みのハンバーグwithベシャメルソースがメインメニュー。
今のところ定員6名様でやっていますが、
最近満席になることも多くてうれしい悲鳴です^^

トマトソースで煮込んだ高キビハンバーグに、ヒエのベシャメルソースをかけたもの。
これから、オーブンでクツクツトロ〜リ♪になります。
ホンタンカオ

つぶつぶスープ、サラダ、六穀ごはんとともにお出ししますが、

「え〜どれもすごくおいしい!」

「ハンバーグ、なんでこんなにおいしくできるの?」

「食べ終わっちゃうのもったいない〜〜」

と、みなさんお食事を楽しんでくださいました。

感謝。

お食事のあとは、DVD上映会。

「ゆみこさん、すっごくパワフル〜」

「ゆみこさんの知識量がすごくて、とても説得力がありました」

「動物性やめたばかりで少し不安があったけれど、これで安心しました」

「おもしろくて、あっという間でした^^」

などなど、みなさん、充実した時間を過ごしていただけたようです。

土曜日は、

「ゆみこさんの髪、つやさら〜!!!」

というコメントに始まり、髪やお肌のお手入れ法の話でも
ずいぶん盛り上がってしまいました(笑)
私の洗顔法にもみなさん興味津々でメモまでしてくださって。。。
これは、またの機会に書きますね〜〜

DVD上映会の後は、お待ちかねのスイーツ!
何が出るかは、その時その時のお楽しみです。

今回土曜日にお出ししたスイーツのひとつが
中国の祝い菓子ホンタンカオ。
「红糖糕」かな? 
ブラウンシュガー、中国語でホンタン(红糖)だから。
今度中国の学生さんに聞いてみます♪

なにはともあれ、つぶつぶでは「红糖」ブラウンシュガーは使っていません。
ラギ粉や高キビ粉できれいな色を出します。
モチモチういろうのようで、甘くって、
ドライフルーツの甘酸っぱさやナッツの風味がマッチしてて、ほんとおいしい!
1時間も蒸篭で蒸すんですが、それでも作る価値ある一品です!
ハンバーグ6つ



スイーツ作りは子どもの頃からの趣味であり特技。
家でお誕生日ケーキやデザートを作るのが、私の喜びでした。
でも、健康志向に目覚めてからは、
スイーツ作りがまるで「悪」のように思えて、
あんなに大好きだったのに何年も封印していました。

つぶつぶを始めてからは、またスイーツ作りを楽しむ毎日です♪
身体も地球も喜ぶスイーツたちですから!

スイーツのレッスンは、3回で基本を身につけるコースを
5月から始めました。
すでに1回目は終わっていますが、6、7月を受けたあとで、
9月に第1回目を受けていただくことも可能です。
今期の土曜コースはキャンセル待ちですが、
木曜コースは残席がわずかにありますので、
きれいになるつぶつぶミラクルスイーツを学びたい方は、ぜひどうぞ〜
詳しくは>>>

同じく、つぶつぶ料理、はじめての方のための、3回1コースレッスン
「はじめてのつぶつぶ雑穀クッキング」も、
木曜コースはわずかに残席があります。
詳しくは>>>

今日は、来月開催する未来食サバイバルセミナーの準備をしています。
お料理教室10回分よりも価値があると断言できる、
つぶつぶの神髄が詰まった、まる1日のセミナーです。

価値観とか、好みって、
100人いたら100通り。
そして、それは、ひとりひとりの自由です。

でも、ユニバーサルな価値もあると思っています。

このセミナー、「高いなあ」という声も聞かれます。
その一方で、
このセミナーで得られる「真実」や「気づき」の意味を考えれば、
自分自身にとって、自分の愛する家族にとって、日本にとって、世界にとって、
どんな意味をもたらすかを考えてみれば、
「妥当というより安いぐらい!」
という考えが、実際受けた方の感想に多いのも事実です。

自分が何にどれだけの価値をつけるかは、
自分次第。
でも、私は、遠回りをしながらも、
最後はここに価値を見いだせたこと、
本当に幸運だったと、心から思っています。
運命に感謝〜

だからこそ、一人でも多くの方に伝わるように願いながら、
心をこめて準備しています。

詳しくは>>>

超シンプルつぶつぶクッキングご報告&料理教室のご案内

ずいぶん春らしく......
というのをいつのまに通り越して、
初夏を思わせる陽気となってきましたね♪

運動不足を解消するべく、友人と、近所の川沿いのウォーキング、始めました。
おしゃべりをしながら歩いていると、1時間だってあっという間。

学校の仕事と、つぶつぶの活動で、土日返上の充実した毎日ですが、
このウォーキングがとってもきもちよくて、
ああ、息抜きも必要なんだな~って、しみじみ思う今日この頃。

それに、こうした息抜きの中でのひらめきは、結構光るものが多かったりするんですね。

3日続けて歩いた後、今日ははじめてウォーキングを休みましたが、
すでになんとも物足りない気分。。。
いい感じで習慣化してきたような気がします。

冬の間に溜め込んだものを、
季節の野菜とウォーキングの力で出し切って、
軽やかな心と身体で夏に向かいたいと思います。

ちなみに、意識しながら歩いたほうが、効果的、ということなので、
次回からは、おしゃべりしつつも、あまり夢中になりすぎず(笑)、
丹田や筋肉を意識することを忘れずに歩いてみたいと思っています♪

ウォーキングの効果、後日ご報告に乞うご期待~♪

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 

先日、「はじめてのつぶつぶクッキング3回コース」Vol.1を無事終了。
たいへんご好評いただきました。>>>>>

ご参加いただけなかった方から熱いリクエストをちょうだいしまして^^
今週の金曜日24日17:00~20:00
もう一度やることになりました!

定員4名様です。
参加ご希望の方は、右のお問合せフォームから、すぐにお申し込みくださいね^^

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 

さて、木曜日と土曜日に「超シンプルつぶつぶクッキング」を開催しました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

今回のお題目は「もちアワ」!
もちアワの炊き方に始まり、もちアワなめこ丼、もちアワコーンスープ、
もちアワまんじゅうをご紹介。
試食会では、毎回大好評の六穀ごはんと一緒にお楽しみいただきました!

超シンプル もちアワ
※ こちらの写真、私のいただいたぶんで、みなさまには、
  丼、もっともりもりにおつけできましたよ~^^

「やさしい味だね~♪」

「コーンスープがすごくおいしい!」

「おかずの味つけ、お醤油だけなんて思えない!」

「スイーツ、レーズン少し入れただけで、どうしてこんなに甘いの??」

木曜日にいらした方からは、すでに
「さっそく作りました~!」
という嬉しいご報告も!!!

ご報告、と言えば、今日いらしてくださった方からは、
前回ご紹介した高キビソテーをおうちで作ったところ、
ご主人から、
「こういうのを待っていた!」
と、大絶賛だったとのこと~!

うれしいですね~^^


♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 


さて、来月は、『野菜だけ?』料理教室、と題して、
季節の野菜を楽しむ料理をご紹介します。
雑穀ごはんの炊き方も確認しましょう。

テーマ: トマト

これからの季節大活躍のトマト味噌ソースを使った
簡単大人気メニューたちを紹介します。
この極うまソースを作っておけば、
おしゃれでおいしいトマト料理がちゃちゃっとつくれます!
身体を冷やすと敬遠されるトマトも、これなら安心♪

アラビアータ
※ メニューのうちのひとつです。
ピリ辛のイタリアンジャポネーゼ 冷やしヌードル アラビアータonソーメン

日時と場所:6月22日(土)野々市市 のっぽくん
      6月26日(水)旭町自宅のダイニングスペース
       10:30~12:00(1時間半)

参加費: 2500円

お申込み、詳細は、右のお問合せ・お申込み欄からお願いします^^

そのほか、お料理教室、お食事会、DVD公開講座、セミナーについては、
右側から各ページにとんで、詳細をご覧ください^^

みなさんにつぶつぶワールドをご紹介できるのを楽しみにしています☆

大好評につき、つぶつぶ体験ランチ会&DVD未来食公開講座、毎月やります!

大好評の、つぶつぶ体験ランチ会 & ゆみこのDVD未来食公開講座(スイーツ付き)!


つぶつぶ体験ランチ会では、動物性ゼロのつぶつぶ雑穀料理を、
ご自身の舌で味わっていただきます。

メニューは、おいしさ保証付き! 誰もが大絶賛の

東京のつぶつぶレストランBuona Tubu Tubuの大人気メニュー
高キビハンバーグのトマトソース煮込み〜ベシャメルソース添え〜ランチ

です。

トマト煮込み高キビハンバーグランチセット


お食事のあとは、

DVD未来食公開講座
おいしい手料理「つぶつぶ」で輝くわたし、輝く世界!
「未来食つぶつぶ」の魅力を語った、
つぶつぶグランマゆみこの最新メッセージ


を一緒に見て、
さらに、おいしいつぶつぶミラクルスイーツを楽しみましょう〜
ちなみに、スイーツは日替わりです。
何が出てくるかは、その日のお楽しみ☆

DVDもご覧いただけば、
「なぜ今つぶつぶなのか?」
きっとおわかりいただけると思います。

わからないこともお気軽にご質問くださいね。

すべて、金沢市旭町の自宅ダイニングスペースでおくつろぎいただきます♪

ランチ会のみの参加もOKです^^


高キビハンバーグのトマトソース煮込み〜ベシャメルソース添え〜ランチ
 (フレッシュグリーンのヒジキマリネサラダ、雑穀スープ、六穀ごはんつき)
 
 日 時: 10月17日(木) 12:15〜13:00
     
 参加費: 2000円
     

未来食つぶつぶDVD公開講座&プチつぶつぶスイーツプレート

 日 時: 10月17日(木) 10:00〜12:00
     
 参加費: 1000円


お申込み・お問合せは、右上のお申込み欄からお願いいたします。

みなさんのお申し込みを、心よりお待ち申し上げております。

「はじめてのつぶつぶクッキング」&「つぶつぶミラクルスイーツレッスン」開催しました!

GWを山形のいのちのアトリエで過ごしてきました。

今は忙しい普段の生活に戻りましたが、
いのちのアトリエでの、ひと言ではとても言い尽くせない
宝物にあふれた「非日常」が
自分にとっても「日常」となることをめざして、
毎日を歩んでいきたいな、と思いました。

いのちのアトリエでのエピソードや、
お腹が鳴りそうな(笑)写真の数々は、
いつか時間を見つけてブログにアップできればな、と思います。

首を長くして待っていてくださいね〜^^

あ、でも、1枚だけ、大好きな写真を。。。

IMG_6543_convert_20130512115352.jpg

山に摘みに行ったカタクリです。
緑の中を歩いて、崖のようなところを這いつくばってとったカタクリは、
ほんのり甘くて、でも野生の味というのかな、
なんだか「生きてる!」っていう味がして、本当においしかった。。。
「いのち」をいただいている、ということを、
あらためて感じた瞬間でした。

カタクリ摘みは、もっとずっとやっていたいと思うほど、
童心に返って楽しみました。

ミクロネシアでの道のないハイキングや、
朝起きると裸足で庭に出てバナナやパパイヤをもいでいた時のことなんかも
思い出しました。

普段、自然と縁の少ないわたしにとって、
わたしたちのいのちが自然とつながっていることを
思い出させてくれるひとときでした。。。

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 

さて、先週は、木曜日と土曜日に、
午前「はじめてのつぶつぶクッキング」と
午後「つぶつぶミラクルスイーツレッスン」を
開催しました。

簡単ですが、ご報告です〜

今回はじめて行なったこのお料理教室は、
それぞれ3回(月1回×3)で1コースという形で、
時間もこれまでのレッスンより長めにとって、
つぶつぶの基本をていねいにご紹介させていただくものです。

IMG_6554_convert_20130512115448.jpg

IMG_6558_convert_20130512115732.jpg

上が今回のクッキング、下がスイーツの写真です。
*註:みなさん召し上がったものは、もっとありまして(^^)、
   かなり満腹でお帰りいただきました〜〜

ご質問も多く、みなさんとても熱心にご参加くださいました。
ご参加くださった方から私が教えていただくこともありました。
笑いあり、両日とも、とても楽しく充実した1日となりました。

盛りだくさんな内容ではありましたが、
ひとつひとつがとてもシンプルで、
なおかつ「炊き合わせ」が翌日「コロッケ」や「パスタ」に変身する
といったお役立ちメニューが多かったので、
すぐおうちで作れそうだと好評でした。

「はじめてのつぶつぶクッキング」のほうは、
今回ご参加いただけなかった方から熱いリクエストをいただきまして^^
5月24日(金)17:00〜20:00に
もう一度やることになりました!


参加ご希望の方は右のお問合せフォームからお申し込みください。

また、両コースとも、空き状況によっては、
6月のVol.2からの参加もOKですので、
どうぞお問い合わせください。

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 

ほか、料理教室、食事会、DVD講座、セミナー等、詳細は、右側から
各ページをご参照ください。

今週は、16日(木)と18日(土)に
「超シンプルつぶつぶクッキング」
を開催します。

もちアワを使って、

★ お子さんにも人気のスープ、
★ 丼にもなるおかず、
★ とってもかわいいモチモチスイーツ

をご紹介します。

どれもビックリするほど簡単なので、
ぜひお試しいただければと思います。

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 

最後に、つぶつぶオフィスから、
無料メール講座

「食の力 体と心のベストコンディションを創るメール講座」(全13回)

のプレゼントのお知らせです。

私も目下購読中ですが、とてもすばらしい内容ですので、
みなさんもぜひ申し込んでみてくださいね!


それでは、今週もみなさんにとってワクワクキラキラな1週間となりますように〜〜

ありがとうございました〜☆

つぶつぶ体験ランチ会&DVD公開講座をやりました♪

めったに体調を崩さないわたしですが、
昨日から、のどに違和感があり、咳が止まりません。

と言うのも。。。。。。

実は、

ウケすぎちゃったからなんです(汗)

おととい、お茶を飲みながら友人とおしゃべりしていました。
わたしがお茶をのどに流し込んだその瞬間、
彼女があまりにおもしろいことを言うもんだから、
喉がひくっとなり、気管支のほうに流れていってしまいました。

そのあとの詳細な描写は控えますが、
とにかく、三十ウン年生きてきて、これほどむせたことはないというくらい、
涙を流してむせていました。

で、しばらく悶えたあと、
ちょっとのどがくすぐったいけど落ち着いたかな、
と思ってたのですが、
翌朝起きてから、また咳が止まらず。。。

そんなわけで、今もコンコンやってます。

本日の教訓:

「飲んでいるときは、過度な(?)冗談は禁物」

(笑)

今日中に完治するイメージで、過ごします。
なんてったって、今日からいのちのアトリエのオープンハウスに参加ですから~♪
今、山形に向かっています。
オープンハウス体験は、後日ご報告いたします^^

♪ ♪ ♪

さて、今週は、つぶつぶ体験ランチ会&DVD公開講座を行いました。
ご参加くださったみなさん、ありがとうございます☆

今回のメニューは、
高キビカツの甘酒玄米粉カレー
ヒエドレッシングのサラダ
ニンジンとキュウリのライタ
キャベツとヒエのスープ
でした。

IMG_6502_convert_20130502092139.jpg

「カツがさっくさく~」
「結構しっかりスパイシーだけど、おいしくてぺろっと食べちゃう!」
「ニンジンが甘くておいしい~」
「ヒエドレッシング作りたーい!」
etc……
うれしいご感想をたくさんいただきました。

ゆみこさんのDVD公開講座も、メモを取られたりと、
とても熱心にお聞きいただきました。

シェア会では、参加者の方といろいろなお話をすることができて、
とても充実した時間となりました。
ありがとうございました。

公開講座でお出ししたスイーツは、
黒ごま甘酒アイス
ラムレーズン甘酒アイス
高キビとかぼちゃのパイ
でした。

IMG_6504_convert_20130502102922.jpg

わたしの作るアイスクリーム、毎年おいしくなっていると
自負しています^^
ずっしり大きいパイはみなさまお持ち帰りになりましたが、
「いろんな歯触り舌触りで、すごくおいしかった~♪」
「こんな大きいのに、もたれない~!」
といった感想をお寄せいただきました。

これをきっかけに、つぶつぶの智慧を生活に取り入れられて、
キラキラワクワクな毎日を送っていただければ、と思います。

次回の体験ランチ会&DVD公開講座は、
>6月6日(木)、6月8日(土)
です。
メニューは毎回大好評のトマト煮込みの高キビハンバーグランチです!

トマト煮込み高キビハンバーグランチセット


DVD観賞後のスイーツは、当日のお楽しみに。。。☆

そのほかお料理教室のご案内や、お申込みお問合せは、
右欄からよろしくお願いいたします。

みなさまのお申込みをお待ちしております☆

♪ ♪ ♪

ところで、みなさんはもうお読みになりましたか?

金沢でも、つぶつぶグランマゆみこさん著の新刊の「ごはんのちから」が、書店の新刊コーナーに並んでいるようです。

gohan_hyoshi250_convert_20130424162007.jpg

ピンクの表紙がとってもかわいくて、テンション上がります^^

わたしはすでに読みましたが、
ごはんにまつわるいろいろなお話が1~2ページに短くまとまっていて、
「へ~っ!」
「なるほど~~!」
と、どんどん読み進めてしまいます。

未公開レシピも掲載されていて、得した気分になりますよ(^-^)
わたしもさっそく作ってみようと思ってます!
未来食セミナー
お料理教室・お食事会・ほか講座
  詳細は青字をクリック♪        ⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
お問合せ&お申込み
※ ご入力いただくメールアドレスに お間違えのないよう、ご確認ください。 ※ ご返信はspamメールに入っている場合があります。 ご注意ください。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

リンク
検索フォーム