ブログ♪あんやとね〜つぶつぶさんへようこそ!
つぶつぶメルマガ「食のちから」
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
つぶつぶ.jp のおススメセミナー
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おススメ本
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
つぶつぶの紹介

はじめてのつぶつぶクッキング&つぶつぶミラクルスイーツレッスン第2回目、開催しました!

先週の木曜日と土曜日は、
「はじめてのつぶつぶクッキング」と「つぶつぶミラクルスイーツレッスン」第2回目を、
それぞれ、午前、午後、3時間ずつ開催しました。

クッキングは、満員御礼!
もちアワチーズを使ったメニューが中心となりました。
いちばん人気は、もちアワグラタン。

「なんでー。ほんとチーズみたーい!」

シンプルゆえのおいしさに、皆さん驚かれていました。

参加者の皆さんのお写真を拝借し、一部ご紹介^^

1)もちアワチーズとモッツァレラチーズ風パスタ_convert_20130618060127
もちアワチーズのモッツァレラチーズ風パスタ

2)もちアワチーズのカナッペとピザ風_convert_20130618060142
もちアワチーズと蒸しニンジンのカナッペと餃子の皮のピザ

3)もちアワチーズグラタンの準備_convert_20130618060200
もちアワチーズグラタンの準備をしているところです^^
(肝心のできあがりの写真がないのですが。。。(汗))

3)板麩の青椒肉絲やベーコンサラダ_convert_20130618060219
板麩の青椒肉絲やベーコンサラダ

4)炒め味噌汁_convert_20130618060234
炒め味噌汁


午後のスイーツは、カスタードアップルパイに挑戦!
パイ生地と同じレシピでクラッカーを作ったり、
フィリングのカスタードと同じレシピで
ぷるぷるのつぶプルフルーツババロアも作りました。

なんと、うっかり!アップルパイの写真はありません。。。

つぶプルカスタードと揚げパイ_convert_20130618060314
右はつぶプルババロア。
左は余ったパイ生地とフィリングで作った、サックサクの揚げパイです。

肝心の、写真がないアップルパイについては、皆さんのご感想を。。。

「わ〜! これこそ本物のアップルパイの味だ!」

「アップルパイなんて、絶対自分では難しいと思って作らなかった〜」

「これならうちで作れる〜!」

パイはそれぞれお持ち帰り。
皆さん大満足のご様子^ー^でした。

来月7月は、3回コースの最終回となります。

「はじめてのつぶつぶクッキング」第3回では、
ヒエや高キビのお料理に挑戦します。
  ・便利な高キビマーボソース〜麻婆豆腐など〜(高キビ料理)
  ・さわやか夏のヒエサラダ(小さい粒の炊き方確認)
  ・超簡単、ヒエの本格ワンタンスープ
などを予定しています。

「つぶつぶミラクルスイーツレッスン」第3回では、
雑穀の「粒」を生かしたスイーツをご紹介します。
  ・もちアワドーナッツ
  ・もちキビとヒエのケーキ
  ・つるりん系スプーンデザート
を予定しています。

7月のクッキングは、おかげさまで、満員御礼、キャンセル待ちとなっていますが、
スイーツは、木曜コース、土曜コース、それぞれ1席ずつございます。
お申し込みはお早めによろしくお願いいたします。


次期の3回コースは、10〜12月で以下の通り予定しております。

C. はじめてのつぶつぶクッキング   10:30〜13:30 
 1回5000円、3回一括13500円
D. つぶつぶミラクルスイーツレッスン 14:00〜16:30 
 1回5000円、3回一括13500円

  木曜コース 10月3日、11月7日、12月5日
  土曜コース 10月5日、11月9日、12月7日

※ C、D、両方ご受講の場合:
   午前午後1回ずつ 合わせて  9500円
   午前午後3回ずつ 合わせて 26500円
 
少人数制ですので、お早めのお申し込みをお勧めいたします☆

なお、8月上旬〜9月下旬は、携帯がつながらなくなります。
右の、お問合せ・お申し込みフォームからご連絡ください。

皆さんにつぶつぶワールドをご紹介できる日を、とても楽しみにしております!

コメント

Private comment

未来食セミナー
お料理教室・お食事会・ほか講座
  詳細は青字をクリック♪        ⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
お問合せ&お申込み
※ ご入力いただくメールアドレスに お間違えのないよう、ご確認ください。 ※ ご返信はspamメールに入っている場合があります。 ご注意ください。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

リンク
検索フォーム