ブログ♪あんやとね〜つぶつぶさんへようこそ!
つぶつぶメルマガ「食のちから」
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
つぶつぶ.jp のおススメセミナー
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おススメ本
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
つぶつぶの紹介

料理教室れぽ & 来年の『あんやとね〜つぶつぶさん』

土曜日、そして月曜日、料理教室を開きました。
私自身にとっても、とても楽しいひとときでした。
どうもありがとうございました。

メニューは、高キビとゴボウの炊きあわせとその応用メニューのカツレツ、
高キビとヒエとコロコロ大根のスープです。



炊きあわせは、ゴボウと塩だけでこれだけうま味が出るのかと驚かれ、
カツレツは、そのおいしさと噛み応えに感動していただき、
スープのやさしい味に、食欲のない時もこれならいけそうとご満足いただくことが
できました。

副菜としてお出ししたヒジキマリネのサラダやスイーツ*も
おいしいおいしいと喜んでいただきました。
(*スイーツ 土曜日:甘酒ショートブレッド、月曜日:高キビとサツマイモの茶巾)

yummycam-10_convert_20121216134152.jpeg


家でこじんまりと続けていますが、
お一人お一人にていねいにお伝えし、また、ゆっくりお話することができるこのスタイル、
私はとても好きです。

参加者の方々から教えていただくことも少なくありません。

今後も、皆さんの声に耳を傾けながら、活動を計画していきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

なお、年内最後となる次回の教室は、今週末、23、24日、
雑穀と木の実のパイです!

お一人16cmのパイ半分のお持ち帰りとなります。
その場で召し上がっていただいてももちろんOK!
ぺろっといけちゃうかもしれませんね〜

お申し込みお待ちしております^^


さて、公認『つぶつぶマザー』として本格的に活動を開始する来年は、
以下のような企画を考えています。

 ・はじめてのつぶつぶ〜超カンタン一品クラス〜(プチスイーツつき)

 ・つぶつぶで楽しむ毎日の献立クラス
    シンプルつぶつぶディッシュ&つぶつぶ創作おかず、ともに完全マスター。
    初心者の方にも経験者の方にもご満足いただける内容です。
    副菜、汁物、プチスイーツつき

 ・つぶつぶスイーツレッスン

 ・英語でつぶつぶ Cooking♪ (個別リクエスト制)
    英語でお料理と食事を楽しみます。
    参加者に合わせて日本語で説明しながらも可。
    レシピは英語と日本語の両方を差し上げます。
    自然な英会話を身につけながらつぶつぶ料理もマスターできちゃうお得なクラス!
    ご希望の方はご連絡ください。(マンツーマン、グループ、ともにOK)

 ・つぶつぶ体験食事会 
    つぶつぶのおいしいお食事をお楽しみいただきます。
    つぶつぶ未体験の方も、つぶつぶ大好きの方もどうぞ〜


一人でも多くの方にご参加いただき、つぶつぶを生活に取り入れて、
楽しく健康的な毎日をお過ごしいただければ、と思います。

安心安全な食材を使い、少人数制で、ていねいにお伝えします。
詳細は、予定が決まり次第随時お知らせいたします。

* * * * *

思えば、一般の方むけに料理教室や公開講座をオープンして、はやふた月なんですね。

二足の草鞋でなかなか大きく展開もできず、
何より広報が足りないことを痛感していますが、
それでもこれまで一度もキャンセルを出さずに続けることができ、
たいへんありがたくしあわせに思っています。

ブログで毎回の教室の様子をご報告しようと思っていたのですが、
これがまだ2回目です。
言い訳を言えば、
愛機iPhone3がいよいよイカレてしまって、写真をおさめることがままならず。。。
やっと新しいiPhoneをゲットしたので、
今後はカンタンでも必ずご報告していきたいと思います!

来年、多くの方々との出会いを通して、
石川に、北陸に、つぶつぶがどんどん広まっていくのがとても楽しみです。

皆さんの応援に感謝しております。

最後まで読んでくださってありがとうございました。

コメント

Private comment

未来食セミナー
お料理教室・お食事会・ほか講座
  詳細は青字をクリック♪        ⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
お問合せ&お申込み
※ ご入力いただくメールアドレスに お間違えのないよう、ご確認ください。 ※ ご返信はspamメールに入っている場合があります。 ご注意ください。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

リンク
検索フォーム