ブログ♪あんやとね〜つぶつぶさんへようこそ!
つぶつぶメルマガ「食のちから」
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
つぶつぶ.jp のおススメセミナー
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おススメ本
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
つぶつぶの紹介

「超シンプルつぶつぶクッキング~高キビ~」をやりました~☆

先週は、木曜日と日曜日に「超シンプルつぶつぶクッキング」を開催しました。

今回のお題目は「高キビ」!
高キビの炊き方と、高キビを使ったボリュームおかず2点、さらにスイーツをご紹介。
試食会では、毎回大好評の六穀ごはん、高キビとヒエと大根のスープと一緒に
お楽しみいただきました!

IMG_6390_convert_20130425013022.png

高キビキャベツソテーは、生姜味噌がからんで回鍋肉のような味わい、
レンコンと高キビのソテーは、もっちりおいしいレンコンに
ニンニク醤油のパンチが利いて、ご飯が進むと大好評。
2歳のお嬢さんもにっこにこ^—^

IMG_6380_convert_20130425012919.jpg

ご参加くださった男性の方にも、そのボリューム、味つけ、お気軽さに、ご満足いただきました。

スイーツは、高キビナッツのサツマイモの茶巾。
参加者のみなさん、とても楽しそうに、
思い思いの形にしぼって、楽しんでいらっしゃいました。


さて、来月も「超シンプルつぶつぶクッキング」開催することにしました。

テーマ: もちあわ

日時と場所:5月16日(木)旭町自宅のダイニングスペース
      5月18日(土)野々市市 のっぽくん
       10:30~12:00(1時間半)

メニュー:もちアワで作る
      ・丼にもなるおいしいおかず
      ・子どもにも人気のもちアワコーンスープ
      ・かわいくてもっちりおいしいスイーツ

参加費: 2500円

お申込み、詳細は、右のお問合せ・お申込み欄からお願いします^^


そのほか、お料理教室、お食事会、DVD公開講座、セミナーについては、
右側から各ページにとんで、詳細をご覧ください^^
みなさんにつぶつぶワールドをご紹介するのを楽しみにしています☆

さいごに、お知らせです^^
昨日も書きましたが、本日4月25日(木)、
つぶつぶグランマゆみこさん著の新刊「ごはんの力」
が全国の書店で発売されます。
gohan_hyoshi250_convert_20130424162007.jpg

いま、発売記念キャンペーンとして、
メッセージ映像をプレゼント中です!

詳しくは昨日のブログをご覧くださいね^^>>

つぶつぶグランマゆみこの新刊「ごはんの力」発売記念キャンペーンのお知らせ♪

お食事会やお料理教室でいつも大好評なのが、
お出ししている六穀ごはん。
必ずおかわりが続きます。

いつのまにカロリー摂取以外に能のないような、
ダイエットの敵のように言われてきたごはん...
でも、それって、おかしくない?
っていつも思っていました。
だって、日本人は古来からお米を文字通り主食として生きてきて、
それがカスのように扱われるなんて、何か間違っているはず…と。

そして、つぶつぶを始めて、ごはん主食の生活に戻り、
自分の身体でその力を再確認しました。
だから、みんながごはんを「おいしいおいしい」と
おかわりしてくれると、本当に嬉しいし、
そうだよ、もっと食べてね
という気持ちになります。

そして、
ごはんのすばらしさ、もっと、伝えたい!
と思っていたら…
師匠のつぶつぶグランマゆみこさんが、
すてきな本をプロデュースしてくださいました!
その名も「ごはんの力」!

gohan_hyoshi250_convert_20130424162007.jpg

いま、発売記念キャンペーンとして、
メッセージ映像をプレゼント中です!

新刊「ごはんの力」つぶつぶグランマゆみこ著/1300円+税が
4月25日(木)に全国の書店で発売されます!!!

amazon(アマゾン)からは、今日から購入できますよ^^

本の詳細はこちらをクリックして下さい>>

以下、つぶつぶオフィスからの、
発売記念キャンペーン・メッセージ映像プレゼントのお知らせです〜♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ゆみこが世界に向けて発信するできたての
メッセージ映像(10分/英語字幕付き)を、

期間中に「ごはんの力−ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子−」
をアマゾンで購入した方に、世界に先駆けてプレゼントします。


ごはんを歓びと感謝の気持ちで食べるという
基本的なことを思い出して、
ごはんとの新たな信頼関係を取りもどして欲しいと思って
愛を込めて書き綴った本です。
1ページ1テーマなので、パラパラと読めて、
読み進むと、だんだんに、
広やかなごはん概念が蘇ります。

今、どこでも食べられるようになった
雑穀入りごはん、多彩な雑穀の知識も満載、
簡単でおいしいごはんレシピも13点収録、
すぐに実践もできます。

出版社の担当の男性の声を紹介します。
「健康のために夜はごはんを食べないようにしていたけど、
この本を担当しているうちに、すっかり意識が変わって
今は毎日しっかりごはんを食べています。」

申込は簡単です。

1.アマゾンで「ごはの力」を購入する。

2.アマゾンの注文番号を控える(コピー)。

3.
メッセージ映像プレゼントキャンペーンのURL>> から専用ページにアクセスして、
  あなたの名前とメールアドレス(※注1)、
  アマゾンの注文番号を入力(ペースト)する。

4.「今すぐ、申し込む」ボタンをクリックする。

ご登録いただいたメールアドレスにメッセージ映像のURLが届きます。

(※注1:ご登録はPCまたは、スマートフォンのメールアドレスを入力してください。)

大好評につき、つぶつぶ体験ランチ会+DVD鑑賞♪を開催します!

つぶつぶ体験ランチ会では、
動物性ゼロのつぶつぶ雑穀料理を、ご自身の舌で味わっていただきます。

さらに、お食事のあと、
お時間のある方はぜひ、
つぶつぶミラクルスイーツを楽しみながら、
つぶつぶグランマゆみこさんオススメのDVDを一緒に見ませんか。

「なぜ今つぶつぶなのか?」
おわかりいただけると思います。
わからないこともお気軽にご質問くださいね。



平日と休日、2日間、開催します。

① 4月29日(月祝)= 5月1日(水) 

② 6月6日(木) = 6月8日(土) 

すべて、金沢市旭町の自宅ダイニングスペースでおくつろぎいただきます♪
定員6名様です。
ランチ会のみの参加もOKです^^
お申込み・お問合せは、右下のお申込み欄からお願いいたします。


4月29日(月祝)、5月1日(水)

・12:00~13:00 高キビカツの甘酒カレーランチ


    参加費:2000円
     (つぶつぶドレッシングサラダ、雑穀スープつき)

    サックサクの高キビカツと本格カレーのベストマッチです♪
      


・13:00~14:30 ゆみこオススメのドキュメンタリー

   参加費:1000円(つぶつぶスイーツとお茶代)  

   全米で大ヒットを記録した、「食」について隠された事実を暴くドキュメンタリー。
   膨大なインタビューと科学的検証を通して、"食"の常識に鋭く切り込みます。

     




6月6日(木)、6月8日(土) 

・12:00~13:00 
     トマト煮込みの本格高キビハンバーグランチ
 

    参加費:2000円
     (フレッシュグリーンのヒジキマリネサラダ、雑穀スープ、六穀ごはんつき)

    東京のBuona Tubu Tubuの定番人気メニューです!



・13:00~14:30 未来食つぶつぶDVD公開講座&つぶつぶスイーツプレート

 

   参加費:1000円

   おいしい手料理「つぶつぶ」で輝くわたし、輝く世界!
   「未来食つぶつぶ」の魅力を語った、
    つぶつぶグランマゆみこの最新メッセージです!



みなさんのお申し込みを、心よりお待ち申し上げております。

つぶつぶ体験ランチ会&DVD公開講座と、スイーツデイ、やりました♪

先週は、つぶつぶ体験ランチ会&DVD公開講座、
今週は、スイーツデイを行いました♪

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。


まずは先週の、体験ランチ会&DVD公開講座〜!

なんですが、
体験ランチ会の写真は撮れず。。。


(こちらはお知らせの時に使った写真です。)

トマト煮込み高キビハンバーグランチセット


あ、でも、ハンバーグを作っている途中で、
我ながらおいしそう〜♪と思い、
1枚撮っていました!

IMG_6356_convert_20130413180221.jpg


この、トマトソース煮込み高キビハンバーグ〜ヒエのベシャメルソース添え、

毎回本当に大好評です。

3歳のかわいいお客様も^^、ぱくぱくぱくぱく、よくお召し上がり〜〜

「肉よりおいしい!」

という男性参加者の声、

「明日の孫の誕生日会にこのハンバーグ作ってあげたい!」

といった声もありました。

なんてったって素直な^^お子様や男性にもお喜びいただける
つぶつぶは、やっぱり偉大です〜〜

お食事のあとのDVD公開講座は、まず、ゆみこさんの若々しさに驚きの声。

そして、ゆみこさんからのメッセージに深く共感いただき、

「石川につぶつぶをもっと広めてください。」

と何度も強いエールをいただきました。

こうして少しずつ、石川に、北陸に、
つぶつぶが広がっていくのが、本当に嬉しいです。

ゆみこさんのDVD公開講座は、少なくとも月に1回は開催していきます。

つぶつぶスイーツも用意して、お待ちしています!


まだご覧でない方は、次の機会にぜひぜひお申し込みください^^

ご希望があれば、予定にない日の開催も可能です。


どうぞお問い合わせください。




そして、今週はスイーツデイ〜♪

つぶつぶのスイーツをお腹いっぱい楽しんでいただく日です。

が、まず、スイーツの前に、

ニンジンキヌアスープ
(すみません。写真忘れました〜)

高キビボロネーゼ(ニンジンのソースのパスタ)
12398_561730610514202_2091932840_n_convert_20130413175947.jpg

板麩ベーコンのサラダ〜ヒエ粉のマヨネーズソース
板麩のサラダ

を召し上がっていただきました。

高キビのミートソースは、トマトベースとニンジンベースがあります。
スイーツをたっぷり召し上がっていただく日だったので、
身体を温めるように、角切りニンジンとキャロットソースがたっぷり入った
ニンジンベースのソースにしました。

どちらも、
>>「つぶつぶ雑穀パスタ」
にのっています。


そして、お待ちかねのスイーツ!

スイーツデイ

グラスから時計回りに、

高キビカスタードのパルフェ
もちアワリングドーナッツ
六穀甘酒いちご大福と苺入りあんこ玉
高キビ粉の雑穀ナッツパイ
和風雑穀モンブラン

お皿の外のカップは

甘酒アイス(黒ごまきな粉&バナナ)

です。

大福の中は、こんな感じです。

いちご大福中身


お楽しみいただいたあとで、
「どれが特にお好きでしたか?」と伺ったら、

「どれも好きです!」

といううれしいお返事。

「雑穀のお菓子」とか、「動物性なしのお菓子」とかいう以前に、
普通に一般のお菓子と比較しても、全く遜色ないとのことでした。

「お店出さないんですか〜?」
という質問も〜〜^^

ほんとうれしいですねぇ〜〜

つぶつぶミラクルスイーツは、
どれもノンシュガー、ノンエッグ、ノンミルク、ノンバター。
それで、本当においしいんです。

罪悪感なしに食べられるスイーツ、
幸せですよね♪

5月から、3回シリーズで、>>「つぶつぶミラクルスイーツレッスン」を行ないます。

基本、限定4名様で、しっかりマスターしていただきます♪
既にお申込みが始まっていますので、
参加ご希望の方はお早めにご連絡ください




また、現在、全国で、つぶつぶグランマゆみこさんとつぶつぶマザーが開催中の、

いのちの食べ物と本当の関係が、丸一日でわかる、

>> 光の食つぶつぶレッスン 未来食サバイバルセミナーScene 1

金沢でも、7月7日(日)七夕さまに、いよいよスタートします!


たくさんの方が、
溢れるほどの情報の中、
何を信じればいいのかわからず、
食に対する恐れや不安を抱えています。

私も以前はそうでした。

それがつぶつぶに出合って、
すっきり解消♪
とにかく楽しく、つぶつぶライフを送っています。

つぶつぶの神髄を伝える
「未来食サバイバルセミナー シーンⅠ」

一人でも多くの方のもとに届くことを願っています。



さて、以前にご紹介した
>>「幸せ体質を作る、感動日誌」

久しぶりに、シェアさせていただきますね〜〜


1) 急だったけれど、「あんやとね〜つぶつぶさん同窓会」を開催。
楽しいひととき。みんなが帰ったあとも、その余韻を楽しむ。
参加してくれたみんなありがとう〜♪

2) 何度も嵐があったけれど、それでも気丈に咲き誇っている桜の美しさに感動。

3) お気に入りのヒロのマントコート、
今日も「すてきですね」って、褒められた〜^^

4) お店で買ったサツマイモ。
なんと、作りたいレシピとぴったりの重さだった〜!

5) 以前から欲しくて注文してあった、真空パックの機械がうちに届いた!
これでつぶつぶ料理を家族にも送れる! 
何を送ろうか考えるだけでワクワク〜♪

6) おうちでスイーツデイを実施。
「どれもおいしい!」と感激のおことば。
食事会や料理教室のたびに、つぶつぶの良さを再確認。
つぶつぶに出合えて、本当によかった。

7) 食器棚から落っことしそうになったグラス、ナイスキャッチ!

8) 部屋の片付け。ちょっと面倒だな、と思ったけれど、
えいっとやり遂げた。わたし、えらいぞ!

9) 朝、目が覚めると、たいてい私の下敷きになったりベッドの下に落ちている、
かわいそうな手のひらサイズのくまちゃん(笑)に、最近異変が。。。
朝起きた時もわたしの手の中にいることが多くなった〜
今朝もしっかり手の中に...
なんだか心がほっこり〜〜

10)新年度、無事1週間を終えた。
キラキラ目を輝かせる新入生との出会い、
そして、
久しぶりの再会に喜んでくれる学生たちに、
心から、感謝。

つぶつぶミラクルスイーツで、デトックス&美肌を!

今朝の「感動日誌」にも書きましたが、
近所のキムチ屋さんのおばちゃんとおしゃべりしていたら、

「あなた、肌がキレイね〜 つやっつや〜」

と褒められました。
なんと徹夜明けだったにも関わらず!

わたしは子どもの頃からの、筋金入りの、お菓子好き。
ご存知の通り、一般のスイーツは、美容のの大敵ですよね☆

でも、つぶつぶのツイーツは、大敵どころか、
デトックス&美肌効果があるんです!



栄養バランスパーフェクトなつぶつぶ雑穀
腸の大掃除をしてくれる雑穀甘酒
食物繊維たっぷりの寒天や葛、
ほかにもたくさんのおいしくて身体に優しい食材が
チームを組んで、働きかけます。



つぶつぶスイーツは、
美容の大敵である砂糖やバター、卵や乳製品はいっさい使いません。

それでいて、身体にしみわたるおいしさ。

舌も心も身体も大満足のスイーツなんです。




こんなすてきなつぶつぶミラクルスイーツ、試してみませんか?

4月11日(木)OR 13日(土)は、季節のミラクルスイーツデイ♪  

まずは、つぶつぶミラクルスイーツを、ただただ味わいにいらしてください。
  >>>>





そして、5月から、つぶつぶミラクルスイーツレッスンも始まります! 

全3回で、①甘酒、②雑穀粉、③雑穀つぶのスイーツをマスターします!
 >>>>




つぶつぶミラクルスイーツで、この春、デトックス&美肌体験、しませんか♪

  

新年度スタート!

2013年度が始まりました。

一年の計は元旦にあり、と言うけれど、

わたしにとって、新しい年の始まりを感じて、
こころ新たに「よし!」と気合いが入るのは
やっぱり桜咲く4月。

2013年。

大きな変化の年になる。

しっかり前を向いて、自分の意志で、一歩一歩、歩んでいきたい。


毎日感謝の気持ちで、笑顔を忘れないで、過ごしていこう。


何百人、何千人?

今年、いったい何人のひとたちと、わたしは時を共に過ごすんだろう。

留学生のみんな、

料理教室や食事会、セミナーに来てくださる方々、

同僚、

つぶつぶの仲間たち、

家族、

古くからの友だち、

今はまだ想像もつかぬ、新しい出会いだってあるだろう。

一人でも多くの人の心に、笑顔を残せる人でありたい。


今年の7月7日(日)、七夕さまには、金沢にて、

>> 光の食つぶつぶレッスン 未来食サバイバルセミナーScene 1

を、つぶつぶマザーとして開催スタート。

一人でも多くの方のもとに届きますように...



* * * * * * * * * *


今朝も、日々の感動を10個書き綴る「感動日誌」、つけました。

毎日書いて、本当に幸せ体質になってきたなあと、実感しています。


1) 前ブログに書いた「感動日誌」についての記事に、
いつの間に「いいね」が58個も!
まさに「感動」〜 ありがとうございます。

2) まだ毎日続いている、ストレッチ&シンプルエクササイズ。
実際、足がまっすぐになったような気がする。。。と思っていたら、
大家さんがひと言。
「あんた、足長いねえ」
えへへ。

3) その昔ミクロネシアで日本語を教えていたときのヤップ島の学生が、
引率者として子どもたちを連れて日本初訪問。
いろいろ貴重な経験になったみたい。
わたしのクラスに参加したことが、ちょっぴりでも
今回の訪問につながったのかも…と思うと、
とてもうれしい。


4) Kさんから、「ブログを楽しんでいる」とFBお友達申請。ありがとうございます。
その方に私のブログを紹介してくださったYさんも、ありがとう〜!

5) 無くしたと思っていたペンダントが洋服ダンスの中にあった。うれしい!

6) 自分がいつも通りやった仕事を、高く評価していただけた。
誠実にやってきたことを認めていただいて、本当に嬉しかった。

7) ゴミを拾ってくださっている清掃員の方の背中姿。
本当に、こうして気持ち良い朝を迎えられるのも、つくづく、おかげさまだ。

8) 私の周りはまさにベビーブーム。昨日もアラフォー仲間の出産のニュース。
感激の連続。新しいいのちを支えるすべてに感謝。

9) 6年以上会ってなくて、最近連絡を取りたいなあと思っていた友達から、
FBのお友達リクエストが来た!うれしい!

10)いつも料理教室の参加者の方の車を停めさせてくださるキムチ屋さんで、立ち話。
おととい一睡もしなかったのに、
「それにしても、あなた、肌がツヤツヤしてきれいねえ」
だって! 
すかさず、「つぶつぶ、雑穀ですよ〜」と笑顔で返答。
うれしいなあ。

最後、おまけにもうひとつ。

11)昨日も一睡もしなかった。さすがに少し眠いので、1、2時間寝ようかと思う。
「寝よう」と思った時すぐに横になれる居心地のよい寝床があるって、
ありがたいこと。

心から感謝。

さあ、今日は、いったいどんな「感動」でいっぱいの一日になるんだろう。

つぶつぶミラクルスイーツレッスン(全3回)5月スタート!

ノンシュガー、ノンミルク、ノンエッグ!
おいしくてきれいになるミラクルスイーツをマスターしたい!
    >>> つぶつぶミラクルスイーツレッスン(全3回)

        (1回5,000円、3回一括13,000円)
   * 「つぶつぶミラクルスイーツ」の基本を3回でマスターします。
   * スペシャル割引!「初めてのつぶつぶクッキング」と同時受講で、
       合わせて 9,000円(1,000円引)
       3回一括お申込みで合わせて 25,000円(5,000円引)


  ~~初夏のコース~~
       よりきめ細やかなレッスンを行うため、各クラス定員4名としますので、        お申し込みはお早めにどうぞ~
      Vol.1. 5月 9日(木)OR 11日(土) 13:45~16:00
      Vol.2. 6月13日(木)OR 15日(土) 13:45~16:00
      Vol.3. 7月11日(木)OR 13日(土) 13:45~16:00



Vol.1. 5/9(木)OR 5/11(土)
 <雑穀甘酒で作るミラクルスイーツ> アイス、ショートブレッド、大福etc.
Vol.2. 6/13(木)OR 6/15(土)
 <雑穀粉で作る焼き菓子とクリーム> タルト、ビスケット&クラッカー、ババロアetc.
Vol.3. 7/11(木)OR 7/13(土)
 <雑穀のつぶを生かしたお菓子> ドーナツ、ケーキ、つるりん系etc.


(* 内容は一部変更することがございます。)
詳細は、右の「お問合せ&お申込み」フォームからどうぞ。


健康とグルメを同時に満たすミラクルスイーツレッスンです。

みなさまのお申込みを心からお待ちしております!

未来食セミナーScene1、金沢でも開催しています!

光の食つぶつぶレッスン
未来食サバイバルセミナーScene 1
全国で開催中!

そして、7月、金沢でもスタートを切りました!

光の食つぶつぶレッスン
未来食セミナーScene 1(石川金沢)


次は、10月20日(日)と31日(木)に開催します!
(※ 両日同内容です。ご都合の良い日をお選びください。)

  ~1日で~
  本当の食べ物を見分ける感性が開く
  情報にふりまわされなくなる
  食の土台を構築する設計図で、食を変えていく方法が分かる
  おいしいと健康が共存する速効料理術が身につく


  <講義+クッキング+試食>で、
未来食つぶつぶの理論と技と心をトータルに伝えます。

「未来食セミナー」についての詳細は>>>
※ つぶつぶのHPには、先1〜1.5カ月分の日程のみ掲載されています。

金沢では、(株)フゥ未来生活研究所公認 つぶつぶマザーである
私、更田恵子が、講師を務めさせていただきます。

教師歴17年の経験を生かして、
わかりやすく、楽しく、心をこめてお伝えします。

人数枠に限りがありますので、お申込みはお早めにお願いいたします。

なお、上記以外のお日にちでも、一定数のご希望があれば開催をすることもできます。


お問合せ、お申込みは、右側のフォーム、または、つぶつぶのHPからお願いいたします。

つぶつぶ未来食の神髄をみなさんにお伝えできる日を、心より楽しみにしております。
未来食セミナー
お料理教室・お食事会・ほか講座
  詳細は青字をクリック♪        ⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
お問合せ&お申込み
※ ご入力いただくメールアドレスに お間違えのないよう、ご確認ください。 ※ ご返信はspamメールに入っている場合があります。 ご注意ください。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

リンク
検索フォーム