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11月5日(月)、10日(土)(追加)の 「パパッと作れる雑穀料理教室」は高きびビビンパプ!

11月5日(月)、10日(土)
「高きびビビンパプ」
高キビをおいしく炊いて、挽き肉風料理を作ろう!

高キビの炊き方と、炊き上がったらパパッと作れるおいしい「味付け高キビ」、そしてその応用メニューの「高キビビビンパプ」を紹介します。
高キビは、便秘や貧血を防ぎ美肌を作る強い味方!
雑穀の中では大粒で、歯ごたえと歯切れのいい弾力で食べ応え満点、ボリュームたっぷりのおかずが作れます。
高キビの炊き方をマスターすれば、挽き肉風料理がどんどん作れるようになりますよ♪
ほかほか五穀ごはんと一緒にいただきましょう! プチスイーツつき!!

日時と場所: 11月4日(日) 10:30〜12:00 
       元気な野菜たち のっぽくん2階調理室(石川県野々市市本町2−1−24 tel:076-246-0210)
       11月5日(月) 10:30〜12:00
       11月10日(土) 14:30〜16:00
       《あんやとね〜つぶつぶさん》(金沢市旭町)
講 師: 更田(ふけた)恵子
参加費: 2000円
お申込: 右のお問合せ&お申込み欄からお願いします。

みなさまお申込みを心よりお待ちしております。

10月21日(日)の雑穀料理教室入門編はナッツ&カボチャ入り五穀スープ!

10月21日(日)10:30〜 
「ナッツ&カボチャ入り五穀スープ」
〜手近なお野菜と雑穀で、毎日カンタン美味しいスープを〜

うま味と栄養たっぷりの雑穀入り野菜スープで体質改善! 
手近な季節の野菜と雑穀で、毎日カンタンに作れる美味しいスープをご紹介します。
このつぶつぶスープは、雑穀料理ビギナーの方に断然おすすめ!
雑穀入り野菜スープを毎朝の習慣にするだけで、体質改善も夢ではありません。
温かなスープが恋しくなってくる季節、手軽な雑穀入りスープをお食事のレパートリーに加えて楽しんでみませんか!
クラスでは、舌にとろけるつぶつぶとカボチャがおいしい、「ナッツ&カボチャ入り五穀スープ」を作って、美味しい酵母パンと一緒に楽しみましょう。

日 時: 10月21日(日) 10:30〜11:30
場 所:  元気な野菜たち のっぽくん2階調理室
     (石川県野々市市本町2−1−24 tel:076-246-0210)

講 師: 更田(ふけた)恵子
参加費: 1500円
お申込: 右のお問合せ&お申込み欄からお願いします。

みなさまのお申込みを心よりお待ちしております!

雑穀料理教室やっています!

健康、スリムなカラダ、美肌、若さを保ちたい人、このゆびと〜まれ!
雑穀を毎日の食卓においしく取り入れて、解毒力、排泄力、免疫力、造血力を高め、そのゆめをかなえましょう!
「でも、雑穀ってごはんに炊き込むだけでしょ」って思っていませんか?
家族も大満足のびっくりおいしい料理やスイーツが雑穀でカンタンに作れるんです!

夏休みの充電期間を経て、また、雑穀野菜料理教室を行います。
スケジュールは随時アップしていきます。
まだ一度も雑穀料理を食べたことがない方も、ぜひぜひご参加くださいね!

なお、これまで自宅のキッチンスペースのみで行っておりましたが、
9月からは外の施設で行うため、予定が変更となりました。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 

過去に教室や食事会で作ったお食事やスイーツを何点かご紹介しますと。。。

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もちアワココカレー。もちアワたっぷりのタイ風カレーです。パスタにかけてもいけます。

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もちキビポテトのペパロンチーノのナンピザ。
わたしが作ったつぶつぶメニューのベストファイブに入ります^^

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ヒエしゅうまい。皮に包まなくていいし、お肉は入っていないし。。。
でも味はしゅうまい!崎●軒もピックリの美味しさです。

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もちキビを卵に見立てて柳川風。食卓に出すと歓声が上がります!

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高キビバーガー。盛り上がりました!

豆腐のベークドチーズケーキ_convert_20121001100308
つぶつぶスイーツトリオ♪ 豆腐のベークドチーズケーキ&プルーンの赤ワイン漬け、
アワ粉ととうもろこし粉の蒸しケーキwithラズベリージャム、
バナナ&ラムレーズン甘酒アイス、おつけもの。

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葛まんじゅう。葛餅の中はお砂糖もメープルも入っていないけど
こっくり甘い餡子に桜の花の塩漬けをのせています。

プロフィール

更田恵子

Keiko Fuketa



東京に生まれ育ち、
南の島生活10年を経て、
現在は、
豊かな文化と自然、美味しい食材に恵まれた石川県金沢市で、
日々の生活を楽しんでいます。

家族は、出会って17年になる夫、
セイリングをこよなく愛するアメリカ人です。>>

私はふたつの顔を持っています。

ひとつは大学の非常勤日本語講師。
留学生のみんなと過ごす一日一日は、宝物でいっぱいです。
彼らとのつきあいを通して、私もたくさんのことを教えてもらう毎日。
これからも、学生さんたちとの時間を楽しみながら、
いっぱい笑って、ともに成長していきたいと思っています。

もうひとつの顔は、(株)フゥ未来生活研究所公認「つぶつぶマザー」。
(「つぶつぶマザー」の紹介はこちら。>>>)

子どもの頃から食べることとお菓子づくりが大好きでしたが、
在学中、食と心身の健康、環境への影響等について学んでからは、
おいしくてカラダにも地球にも良いものを求めて、
長い間さまよっていました。
そして、つぶつぶ未来食と出合い、心と身体の本当の健康を手にしました。


実は、
以前の私は、
超冷え性、気絶するほどの生理痛持ち。
短気で、泣き虫で、自信もなくて、
精神的にも不安定でした。
つぶつぶで心身ともに満たされている今の私には、
もう想像もできない日々です。

「食」にとどまらない「光の食〜つぶつぶ」をみんなにも伝えたい!
という熱い思いから学びを続け、
昨年、(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザーとしてデビューしました。

今、一人でも多くの方が、元気にキラキラ輝いて生きるお手伝いをするべく、
ご縁のあった北陸石川で、楽しく活動しています。



みなさんとの出会い、
心から楽しみにしています。
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