ブログ♪あんやとね〜つぶつぶさんへようこそ!
つぶつぶメルマガ「食のちから」
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
つぶつぶ.jp のおススメセミナー
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おススメ本
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
つぶつぶの紹介

9月の超シンプルつぶつぶ雑穀料理教室(高きびビビンパプ&キムパップ)

「高きびの炊き方と、挽き肉風メニューを教えて!」
「高きびビビンパプ、また教室やらないかな〜?」

みなさんの熱いリクエストにお応えして、
簡単×きれい×おいしい!高きびビビンパプ、ご紹介します。

高キビビビンパプ


さらに、今回は、キムパップ(韓国風海苔巻き)もおひとり1本作りましょう!

キムパップ

海苔巻きは、コツさえつかめば簡単です。
秋の行楽にどうぞ♪


       日 時:  9月29日(日) 10:30~12:00  
            10月 2日(水) 10:30~12:00
      (※ 両日同内容ですので、ご都合の良い日をお選びください。)

       場 所: 野々市市 自然食品店 元気な野菜たち のっぽくん

       参加費: 2500円  

雑穀料理はまだちょっと。。。という方にもオススメ♪

先週の日曜日と水曜日は、「野菜だけ?」料理教室。
トマト味噌ソースと、それを使ったアレンジレシピを作りました。
またまたその簡単さと衝撃のおいしさに感動いただきました!

いろいろ作りましたが、
ひとつはこちら、
スパイシーなイタリアントマトソースがおいしい
アラビアータonソーメン/糸そば♪
キュウリのシャキシャキがたまりません。
アラビアータ


ほか、レシピは、ゆみこさんの野菜だけに載っています☆
野菜だけ

雑穀料理はまだちょっと。。。という方は、
ごはんは雑穀ごはんにして、
塩、醤油、味噌等の調味料や油はしっかりと良いものに変えた上で、
ゆみこさんの「野菜だけ」や「続野菜だけ」の野菜料理を
試されることをお勧めします。
新発想のおいしいレシピ満載で、本当に、「野菜だけ???」と思ってしまいます。
続野菜だけ


そして、ごはん以外にも手軽に雑穀を取り入れ始めたいな、
と思ったら、
スープがお勧め!
スープは一鍋でとても簡単に作れて、ほんとにおいしく雑穀をいただけます。
基本やアレンジ法さえわかってしまえば、
家にある残り野菜と合わせておいしいスープが作れます。

あんやとね~つぶつぶさん料理教室でも、
「超シンプルつぶつぶ雑穀クッキング」として、
スープレッスンを開催します。
詳細はこちら>>>
ぜひお越しください

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

さて、いよいよ来週の日曜日は、
サバイバルセミナーScene 1、北陸初開催となります。
当日に向けて、準備を重ねています。
そのプロセスの中で感じるのは、
やっぱり、一人でも多くの方に受けていただきたいということ。

今、私が、穏やかで幸せな毎日を過ごせるのは、
その原点に、このセミナーがあります。

このセミナーで、つぶつぶに出会ったからこそ、
不安が解け、食生活が楽しくなりました。

未来食サバイバルセミナーシーン1詳細は>>>

セミナー終了後の、みなさんの晴れやかな笑顔を思い浮かべながら、
私も準備を楽しみます。

お申し込み、お待ちしております。


♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

最後に、金曜日と土曜日のDVD公開講座のあとお出しした3色アイスはこちら♪

3色アイス


左から、

1 クコ&カシューナッツ。
クリーミーな黒ごまアイスにゴツゴツ木の実がぎっしりでリッチな気分^^

2 ゆかり。
塩気がたまらなくおいしいです。ほんと、くせになる~
 
3 以前、思いつきで作ってみて大好評だったスイカソルベ。
スイカと甘酒、お塩少しをフードプロセッサにかけただけ! 
すごくおいしくて色もきれいなのでぜひ!

これにカボチャパイまでついて、
かわいいし、おいしいし、大満足のスイーツタイムなのでした♪

1と2は、つぶつぶVOL.07に載ってます☆

つぶつぶマガジンVol.07アイス

超シンプルつぶつぶ雑穀料理教室「スープレッスン」またやります!

超シンプルつぶつぶ雑穀料理教室:7月のテーマ:スープ

「雑穀、毎日摂るのに、手っ取り早い方法ってない?」

そういう方に断然オススメなのが、スープです。
基本の作り方さえマスターすれば、うちにある野菜と合わせて自由自在。
おいしさのハーモニーは無限大!
今回は、基本のつぶつぶ雑穀スープとそのアレンジの、3つの一鍋レシピをご紹介します。
以前にご好評いただいたクラスの再開講です!

メニュー:
 ・キラキラキヌアの カンタンミネストローネ、
 ・コクがあるのにさらっとさわやか ヒエとズッキーニのポタージュ、
 ・老若男女大人気のオーブンのいらない もちキビとカボチャのマカロニグラタン
 ・六穀ごはん

日時と場所:
 7月28日(日) 10:30~12:00 野々市市 のっぽくん 
 7月31日(水) 午前の部 10:30~12:00  金沢市旭町
          午後の部 15:00〜16:30  追加しました!
 (※ すべて同内容ですので、ご都合の良い日をお選びください。)

参 加 費: 2500円

Read more

はじめてのつぶつぶクッキング&つぶつぶミラクルスイーツレッスン第2回目、開催しました!

先週の木曜日と土曜日は、
「はじめてのつぶつぶクッキング」と「つぶつぶミラクルスイーツレッスン」第2回目を、
それぞれ、午前、午後、3時間ずつ開催しました。

クッキングは、満員御礼!
もちアワチーズを使ったメニューが中心となりました。
いちばん人気は、もちアワグラタン。

「なんでー。ほんとチーズみたーい!」

シンプルゆえのおいしさに、皆さん驚かれていました。

参加者の皆さんのお写真を拝借し、一部ご紹介^^

1)もちアワチーズとモッツァレラチーズ風パスタ_convert_20130618060127
もちアワチーズのモッツァレラチーズ風パスタ

2)もちアワチーズのカナッペとピザ風_convert_20130618060142
もちアワチーズと蒸しニンジンのカナッペと餃子の皮のピザ

3)もちアワチーズグラタンの準備_convert_20130618060200
もちアワチーズグラタンの準備をしているところです^^
(肝心のできあがりの写真がないのですが。。。(汗))

3)板麩の青椒肉絲やベーコンサラダ_convert_20130618060219
板麩の青椒肉絲やベーコンサラダ

4)炒め味噌汁_convert_20130618060234
炒め味噌汁


午後のスイーツは、カスタードアップルパイに挑戦!
パイ生地と同じレシピでクラッカーを作ったり、
フィリングのカスタードと同じレシピで
ぷるぷるのつぶプルフルーツババロアも作りました。

なんと、うっかり!アップルパイの写真はありません。。。

つぶプルカスタードと揚げパイ_convert_20130618060314
右はつぶプルババロア。
左は余ったパイ生地とフィリングで作った、サックサクの揚げパイです。

肝心の、写真がないアップルパイについては、皆さんのご感想を。。。

「わ〜! これこそ本物のアップルパイの味だ!」

「アップルパイなんて、絶対自分では難しいと思って作らなかった〜」

「これならうちで作れる〜!」

パイはそれぞれお持ち帰り。
皆さん大満足のご様子^ー^でした。

来月7月は、3回コースの最終回となります。

「はじめてのつぶつぶクッキング」第3回では、
ヒエや高キビのお料理に挑戦します。
  ・便利な高キビマーボソース〜麻婆豆腐など〜(高キビ料理)
  ・さわやか夏のヒエサラダ(小さい粒の炊き方確認)
  ・超簡単、ヒエの本格ワンタンスープ
などを予定しています。

「つぶつぶミラクルスイーツレッスン」第3回では、
雑穀の「粒」を生かしたスイーツをご紹介します。
  ・もちアワドーナッツ
  ・もちキビとヒエのケーキ
  ・つるりん系スプーンデザート
を予定しています。

7月のクッキングは、おかげさまで、満員御礼、キャンセル待ちとなっていますが、
スイーツは、木曜コース、土曜コース、それぞれ1席ずつございます。
お申し込みはお早めによろしくお願いいたします。


次期の3回コースは、10〜12月で以下の通り予定しております。

C. はじめてのつぶつぶクッキング   10:30〜13:30 
 1回5000円、3回一括13500円
D. つぶつぶミラクルスイーツレッスン 14:00〜16:30 
 1回5000円、3回一括13500円

  木曜コース 10月3日、11月7日、12月5日
  土曜コース 10月5日、11月9日、12月7日

※ C、D、両方ご受講の場合:
   午前午後1回ずつ 合わせて  9500円
   午前午後3回ずつ 合わせて 26500円
 
少人数制ですので、お早めのお申し込みをお勧めいたします☆

なお、8月上旬〜9月下旬は、携帯がつながらなくなります。
右の、お問合せ・お申し込みフォームからご連絡ください。

皆さんにつぶつぶワールドをご紹介できる日を、とても楽しみにしております!

3回で学ぶお料理教室&スイーツレッスンのご案内

つぶつぶ料理、基礎から習ってみたい方に…
〜〜はじめてのつぶつぶ雑穀クッキング〜〜

「つぶつぶ未来食」の基本を3回で身につけながら、季節の献立を楽しみます。
雑穀の炊き方やつぶつぶの基本食材の使い方をていねいに学ぶことにより、
ご自身でもレシピ本を見ながら、おいしいつぶつぶ料理が作れるようになります。
お料理はじめてさんも大丈夫! 少人数制ですから、じっくり学べます。

 時 間:10:30〜13:30
 参加費:1回5,000円(3回一括13,500円)

※ 10〜12月の予定(ご予約は右のお問合せ・お申込みフォームからお願いします。)  
 ★ 木曜コース:第1回10/3 または 1/16  第2回11/7  第3回12/5 
 ★ 土曜コース:第1回10/5 または 1/18  第2回11/9  第3回12/7 

※ スイーツレッスン同時受講で、合わせて1回9,500円、3回一括26,500円!

※ 木曜日の教室は、満員御礼で申込み受付を終了いたしました。
 ありがとうございました!



お肌がきれいになるスイーツをマスターしたい方に…
〜〜つぶつぶミラクルスイーツレッスン〜〜

雑穀を使った「つぶつぶミラクルスイーツレッスン」の基本を3回で身につけながら、
おいしいスイーツをたっぷり楽しみます。
お料理はじめてさんも大丈夫! 少人数制ですから、じっくり学べます。

 第1回:甘酒を使ったお菓子(アイス、ショートブレッド、だんご(醤油/あん)、パンケーキなど)
 第2回:雑穀粉で作るお菓子(クラッカー、ババロア、パイなど)
 第3回:雑穀の粒を生かしたお菓子(ケーキ、クリーム、ドーナツ、つるりん系など)

 時 間:14:00〜16:30
 参加費:1回5,000円(3回一括13,500円)

※ 10〜12月の予定(ご予約は右のお問合せ・お申込みフォームからお願いします。)  
 ★ 木曜コース:第1回10/3 または 1/16  第2回11/7  第3回12/5 
 ★ 土曜コース:第1回10/5 または 1/18  第2回11/9  第3回12/7 

※ つぶつぶクッキングと同時受講で、合わせて1回9,500円、3回一括26,500円!
未来食セミナー
お料理教室・お食事会・ほか講座
  詳細は青字をクリック♪        ⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
お問合せ&お申込み
※ ご入力いただくメールアドレスに お間違えのないよう、ご確認ください。 ※ ご返信はspamメールに入っている場合があります。 ご注意ください。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

リンク
検索フォーム